秋のおこわ

きのこや甘栗をいれた秋の味覚を堪能できるおこわ。

調理時間40分

材料(2人前)

もち米
1カップ
甘栗
8粒
しいたけ
3個(みじんぎり)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩麹
小さじ1
少々
1カップ

作り方

  1. フライパンに油をいれて熱し、しいたけを炒める。
  2. もち米は、水を加え30分くらい置いておく。
  3. ボウルなどに炒めたしいたけ、作り方2、しょうゆ、塩を入れてまぜ、蒸気のあがった蒸し器に入れて10〜15分蒸らす。

作り手からのコメント

材料を変えると季節ごとにおこわを楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。