テンペのほうれん草巻き

テンペとアスパラガスをほうれん草で巻いた、お弁当にもぴったりなお惣菜。

調理時間30分

材料(2人前)

テンペ
1個
アスパラガス(細いもの)
8本(塩少々を加えて下ゆでしておく。さっとゆがく。)
ほうれん草の葉の部分
8枚
なたね油
大さじ1
少々
こしょう
少々
○タレ しょうゆ
大さじ1
○タレ みりん
大さじ1/2
○タレ 玄米甘酒
小さじ2
万能ネギ
適量(小口切り)

作り方

  1. ほうれん草の葉にカットしたテンペ、アスパラガスをふたつのせてくるくると巻く。
  2. フライパンに油を入れて熱し、手順1を加えて焼く。途中、塩、コショウをして、まぜたタレをまわしかける。
  3. 火を止め、器に盛りつけたら万能ネギを散らす。

作り手からのコメント

ほうれん草を小松菜に変えたり、中のフィリングを別の野菜に置き換えてもok。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。