材料(4人前)
- 玄米
 - 2カップ
 
- 水
 - 3カップ
 
- 厚揚げ
 - 1個(4等分にカット)
 
- ごま油
 - 大さじ1弱
 
- アボカド
 - 2個
 
- サラダレタス
 - 適量
 
- みりん
 - 大さじ1
 
- しょうゆ
 - 大さじ1
 
- しょうが汁
 - 小さじ1
 
- 甜菜糖
 - 小さじ2
 
- ○ソース らっきょう
 - 80グラム
 
- ○ソース 豆乳ヨーグルト
 - 200グラム
 
- ○ソース 塩こうじ
 - 小さじ2
 
- ○ソース 塩
 - 少々
 
作り方
- 洗った玄米を圧力鍋に入れ、水、塩ふたつまみを入れ、蓋をする。圧がかかったら、25〜30分炊き、火をとめ、10分蒸らす。
 - フライパンにごま油をうすくひき、直径10センチ程度のセルクルをふたつ置き、炊いた玄米ごはんを半分の高さまで入れて、しゃもじで形をととのえ、焼く。セルクルをはずし、玄米ごはんをひっくり返し、反対面も焼く。焼けたら皿などに取り出す。
 - フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを焼く。
 - みりん、しょうゆ、しょうが汁、甜菜糖をあわせた調味料をまわしかけ、汁がなくなるまで火にかける。
 - 器に玄米ごはんとサラダレタスを置き、その上に厚揚げをのせてアボカドを並べる。最後にらっきょうをみじん切りにして豆乳ヨーグルト、塩こうじ、塩を混ぜたソースを上からかけて、玄米ごはんを横にそえる。
 
このレシピのオススメ食材
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