しいたけの春巻き

しいたけ春巻きは、冷めても美味しく、おかずにもパーティーシーンにも幅広く使えます。

調理時間30分

材料(4人前)

春巻きの皮
4枚
小麦粉
小さじ1(水少々で溶く)
○フィリング 椎茸
100g(4個程度)
○フィリング エノキ
100g
○フィリング にんじん
50g
ごま油
小さじ2
少々
塩麹
小さじ1
揚油
適量
粒マスタード
適量

作り方

  1. フィリングをフードプロセッサーに入れて攪拌し、ミンチ状にする。
  2. 手順①をボウルに入れ、ごま油、塩こうじ、塩を加えて全体を混ぜる。
  3. 春巻きの皮をまな板の上に置き、手前に具材を適量のせて、両サイドを内側におり、手前から向こうへくるくる巻き、綴じしろに小麦粉に少量の水を加えた液を適量ぬり、皮をはりつける。
  4. 揚油を熱し、180℃位になったら、春巻きを入れて両面キツネ色になる程度に揚げる。
  5. 器に盛り付け、粒マスタードを添える。

作り手からのコメント

フィリングをプロセッサーにかけることで、ミンチ状になり、食べやすい食感に。包丁でフィリングを切っても、また違う食感を楽しめます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。