ホーム > そらまめ そら豆ごはん 腎に作用すると言われる"そら豆"を使った春のごはん 35分 お気に入りに追加 材料(4人前) そら豆200g(正味)(塩少々を加えて下茹でし、皮を剥いておく)玄米2カップ水3カップ塩2つまみみりん粕小さじ1山椒の葉適量 作り方 圧力鍋に、玄米、塩、水、みりん粕を入れてまぜて、火にかける。圧がかかったら弱火にして25分ほど炊いて、火をとめ10分蒸らす。手順①を天地返しして、茹でたそら豆を加えて軽くそら豆がつぶれないように混ぜる。器に盛りつけ、山椒の葉を飾る。 作り手からのコメント みりん粕がない場合は、日本酒で代用できます。 朝倉 みちよ プロフィールを見る 朝倉 みちよ 2001 リマクッキングスクール(師範科修了)、クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2 クシマクロビオティック アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ、フィトテラピーコーディネーター認定 食と癒しの空間、ATELIER SANTEを主宰。 週末の土曜のみ、工房併設店舗で天然酵母パン販売、通販を行う。 その他、毎月、天然酵母パン教室や季節のVEGAN料理教室を開催。 また、ATELIER内にヒーリングサロンをオープン、1日2組限定でチャクラクリスタルヒーリングを主宰。 著書に、「はじめてのマクロビオティックスイーツ」(WAVE出版) 「VEGAN BREAD 白砂糖、卵、乳製品を使わないパンづくり」(雷鳥社) など。 Twitter:@hiyokobio Instagram:@sante_michiyo このレシピのオススメ食材 奥能登海の塩 200g 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る