新玉ねぎのオリーブソース添えスープ

新玉ねぎを使った、からだも温まる「春」のスープ

調理時間30分

材料(4人前)

新玉ねぎ
4個(皮をむき、ためねぎのそこに10字に隠し包丁を入れる)
昆布
5センチくらい
適量(玉ねぎがかぶるくらい)
アスパラガス
4本(半分にカット)
少々
○スープ オリーブオイル
50cc
○スープ オリーブの実
50g
○スープ 白ワインビネガー
大さじ1
○スープ 粒マスタード
小さじ1
○スープ 塩
少々

作り方

  1. なべに新玉ねぎ、水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして新たまねぎがやわらかくなるまで火にかける。
  2. たまねぎがやわらかくなってきたら、アスパラガス、塩を加える。
  3. アスパラガスに火が通ったら、火を止める。
  4. 【スープ】オリーブオイル、オリーブの実、白ワインビネガー、粒マスタード、塩をフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  5. 器にたまねぎを置いてスープを注ぎ、アスパラガスを飾る。

作り手からのコメント

なべの大きさによって入れる水の量が異なりますが、たまねぎがかぶるくらいの水を加えて、しっかりと火にかけていきましょう。
朝倉 みちよ
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