トマトのオリーブオイル焼き

簡単に作れて、前菜やビールなどアルコールのおつまみにも使えます。

調理時間15分

材料(4人前)

トマト
4個(300g)(横半分にカット)
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
1片(スライス)
黒胡椒
少々
少々
バルサミコ酢
大さじ1
香菜
適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを引き出す。
  2. トマトを並べて焼き、裏側も焼き目がつくように焼く。
  3. 手順2にバルサミコ酢をまわしかけ、黒胡椒、塩を加えて、火をとめる。
  4. 器に盛り付け、香菜を飾る。

作り手からのコメント

トマトはさまざまな種類がありますので、お好きなトマトでお楽しみください。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。