さつまいもカツ

さつまいもをオートミールの衣でからりと揚げた、目からウロコのベジカツ。

調理時間40分

材料(4人前)

さつまいも
1本(280g)(皮つきのまま、半分にカットして、縦にさらにそれぞれカットして4つにする。)
オートミール
1カップ
米粉
1と1/4カップ
1と1/2カップ
醤油
小さじ 1
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. さつまいもは、蒸気があがった蒸し器に入れて、20分くらい、竹串がすっとささる程度に蒸す。
  2. ボウルに米粉、水、塩、醤油を入れて衣をつくり、手順1をいれて全体をくぐらせ、オートミールを全体にまぶす。
  3. 180度の揚油で、2分程度揚げる。油をきって、器に盛りつける。

作り手からのコメント

さつまいもは、これからの季節に安納芋で作っても、一層甘みが増した、カツになります。
朝倉 みちよ
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