甘栗のショコラ

手軽に作れて、しかも美味しい「バレンタイン」や「ギフト」にも利用できるショコラ

調理時間30分

材料(1人前(8センチ セルクルー台分))

ビターチョコレート
70グラム
甘栗
4個(4等分にカット)
アーモンドミルク
大さじ1
ココアパウダー
少々
ベリーパウダー
少々
ココナッツオイル
適量

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、チョコレートをいくつかに砕いたものをボールに入れて鍋の中で湯煎し、チョコレートを溶かす
  2. 手順1にアーモンドクリームを加えて混ぜる
  3. 手順2に甘栗を加えて混ぜ、丸型セルクルにココナッツオイルを塗り、クッキングシートを下に敷いて方を置き、チョコレートを流し入れて固める
  4. 固まったら、上にココアパウダー、ベリーパウダーをふり、型から抜く

作り手からのコメント

型にはココナッツオイルなどをきちんと塗ると、簡単に抜くことができます。
朝倉 みちよ
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