ホーム > 副菜(サラダ、野菜類、豆、海藻類) 舞茸と菊花の天ぷら 目にもよい菊花を合わせた変わり天ぷらは抹茶塩との相性も抜群です 30分 お気に入りに追加 材料(2人前) 舞茸110g菊花2~3の花つぼみ(つぼみから花びらをはずす)薄力粉1カップ水1カップ抹茶小さじ1塩少々あげ油○つけ塩 塩少々○つけ塩 抹茶少々菊花飾り適量 作り方 ボウルに薄力粉、水、抹茶、塩を入れてよくまぜる。舞茸と菊花を手順1につけて、熱したあげ油にすくって、落とし入れて揚げる。塩、抹茶を少々合わせる。器に盛り付け、天ぷらの上に菊花を散らす。 作り手からのコメント 舞茸は、手に入るなら天然舞茸にすると、より一層舞茸の風味を楽しめます。 朝倉 みちよ プロフィールを見る 朝倉 みちよ 2001 リマクッキングスクール(師範科修了)、クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2 クシマクロビオティック アドバイザー、ジュニア野菜ソムリエ、フィトテラピーコーディネーター認定 食と癒しの空間、ATELIER SANTEを主宰。 週末の土曜のみ、工房併設店舗で天然酵母パン販売、通販を行う。 その他、毎月、天然酵母パン教室や季節のVEGAN料理教室を開催。 また、ATELIER内にヒーリングサロンをオープン、1日2組限定でチャクラクリスタルヒーリングを主宰。 著書に、「はじめてのマクロビオティックスイーツ」(WAVE出版) 「VEGAN BREAD 白砂糖、卵、乳製品を使わないパンづくり」(雷鳥社) など。 Twitter:@hiyokobio Instagram:@sante_michiyo このレシピのオススメ食材 純正菜種油 一番搾り 756円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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