材料(4人前)
- 小豆
- 1カップ
- てんさい糖
- 1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 寒天フレーク
- 4グラム(寒天フレークは少量の水に浸しておく)
- バナナ
- 2本(食べやすい大きさにカットする)
- みかん
- 3~4個(皮をむいて、横にスライスする)
- りんご
- 1/2個(皮付きのまま、うさぎ型にカットする)
- ○シロップ 水
- 2カップ
- ○シロップ アガベシロップ
- 大さじ2
作り方
- 鍋に小豆とかぶる程度の水を入れて火にかける。沸騰したら、1カップの水を加えて1時間ほど火にかける。
- 小豆がやわらかくなってきたら、甜菜糖を加えて煮詰めていく。水分がほぼとぶくらいまで煮詰める。
- 水とアガペシロップを合わせてシロップをつくる。
- 鍋に水2カップと寒天フレークを入れて、7〜8分煮溶かす。
- 型に手順4を流し入れ、バットに氷水を入れて、型を置き、冷やし固める。固まったら、型からだして、1センチくらいの角型にカットしていく。
- 器に「寒天適量」「あん」「フルーツ」を盛り付け、シロップをかける。
作り手からのコメント
プロフィールを見る