赤いルバーブジャム

酸味と赤い色合いが魅力的なルバーブジャムは、パンにもマフィンなどに混ぜたり、クッキーに加えたりと用途が幅広いジャム

調理時間30分

材料(4人前)

赤いルバーブ
500g(適当な大きさにカット)
甜菜糖
150g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 鍋にルバーブを入れ、甜菜糖をまぶして30分ほど置いておく
  2. 手順1を火にかけ、はじめは強火にかけて甜菜糖がとけてきたら、弱火にして20分ほどルバーブと甜菜糖がとけて混ざりあうまで、ヘラで時々かき混ぜながらジャムに仕上げる
  3. 手順2を火を止めて、レモン汁を加えてひとまぜする
  4. ガラス容器を煮沸消毒して乾燥させたら、粗熱が取れたジャムを入れ、冷蔵庫保存する

作り手からのコメント

赤いルバーブのほか、緑色のルバーブも爽やかな色合いの仕上がりになります
朝倉 みちよ
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