材料()
- 蕎麦(生そば)
- 260g
- こんぶしいたけ出汁
- 600cc
- しょうゆ
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ3
- 大葉
- 6枚(千切り(千切りした後に水に放つ))
- みょうが
- 2個(千切り(千切りした後に水に放つ))
作り方
- 鍋に出汁を入れ、しょうゆ、みりん、甜菜糖を加えて一煮立ちさせる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく
- 蕎麦はたっぷりの湯で袋に記載の規定の時間茹でる。(生蕎麦の場合、だいたい、2〜3分)湯切りしてさっと冷水でしめておく
- 器に蕎麦を入れ、麺つゆをかけ、千切りにした大葉、みょうがを飾る
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