材料()
- 蕎麦(生そば)
 - 260g
 
- こんぶしいたけ出汁
 - 600cc
 
- しょうゆ
 - 大さじ3~4
 
- みりん
 - 大さじ1
 
- 甜菜糖
 - 大さじ3
 
- 大葉
 - 6枚(千切り(千切りした後に水に放つ))
 
- みょうが
 - 2個(千切り(千切りした後に水に放つ))
 
作り方
- 鍋に出汁を入れ、しょうゆ、みりん、甜菜糖を加えて一煮立ちさせる。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく
 - 蕎麦はたっぷりの湯で袋に記載の規定の時間茹でる。(生蕎麦の場合、だいたい、2〜3分)湯切りしてさっと冷水でしめておく
 - 器に蕎麦を入れ、麺つゆをかけ、千切りにした大葉、みょうがを飾る
 
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