大豆ミートの南蛮ソース和え
動物性の食材を使わず大豆ミートを使ったヴィーガンレシピです。
濃いめのソースと大豆ミートがとても合い、まるでお肉を食べているような満足感があります。
ご飯のおかずにもぴったりでビオクラ人気レシピです。
40分
材料(4人前)
- 大豆ミート(バラ肉タイプ)
- 1袋(湯につけて柔らかくなるまで戻す)
- 生姜
- 1片(すりおろす)
- しょうゆ
- 大さじ2
- くず粉
- 大さじ3~4
- 揚げ油
- 適量
- たまねぎ
- 1個(スライスする)
- グリーンピース
- 8個
- なたね油
- 大さじ1
- ○ソース 八丁味噌
- 大さじ2
- ○ソース 米酢
- 大さじ1
- ○ソース 米飴
- 大さじ1
- ○ソース メープルシロップ
- 大さじ1
- ○ソース しょうゆ
- 小さじ2
作り方
- 大豆ミートは戻したあとにボウルに入れて生姜、しょうゆを加えてしばらく置いておく。葛粉を全体にまぶし、揚油で揚げる。
- 鍋に油を入れてたまねぎを炒める。さっと湯がいたグリーンピースを加え、大豆ミートを加えて炒める。
- 手順2に合わせたソースを加えて全体を混ぜ合わせて火をとめる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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