材料(4人前)
- 小豆
- 1カップ
- 甜菜糖
- 1/2カップ強
- 柿
- 1個(1センチの角切り)
- 寒天フレーク
- 6グラム(少量の水につけてふやかしておく。)
作り方
- 鍋に洗った小豆とかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら、差水を1カップ加え、水が減ってきたら、差水を追加で加え、たえず小豆が水から出ないようにしておく。
- 1時間程度火にかけ、小豆が割れてきたら、甜菜糖を加えて、さらに火にかけ煮詰めていく。
- 小豆に甘みがつき、水分が小豆すれすれ程度の状態で柿を加え、寒天フレークを加えて数分まぜあわせ、火を止める。
- 和菓子用の型、あるいは、洋菓子用の型にクッキングシートを内寸に合わせてカットしたものを敷き、手順3をいれる。
- 粗熱がとれた後に、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、包丁でカットする。
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