柿羊羹

お客様へのおもてなし、お茶請けにも重宝する、優しい甘さの口福な和菓子。

調理時間90分

材料(4人前)

小豆
1カップ
甜菜糖
1/2カップ強
1個(1センチの角切り)
寒天フレーク
6グラム(少量の水につけてふやかしておく。)

作り方

  1. 鍋に洗った小豆とかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら、差水を1カップ加え、水が減ってきたら、差水を追加で加え、たえず小豆が水から出ないようにしておく。
  2. 1時間程度火にかけ、小豆が割れてきたら、甜菜糖を加えて、さらに火にかけ煮詰めていく。
  3. 小豆に甘みがつき、水分が小豆すれすれ程度の状態で柿を加え、寒天フレークを加えて数分まぜあわせ、火を止める。
  4. 和菓子用の型、あるいは、洋菓子用の型にクッキングシートを内寸に合わせてカットしたものを敷き、手順3をいれる。
  5. 粗熱がとれた後に、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、包丁でカットする。

作り手からのコメント

寒天を加えると、甘さがぐっとうすまってしまうため、甘さが欲しい方は、多めに甜菜糖を入れるように工夫してください。
朝倉 みちよ
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