レモンクリームパスタ

爽やかなレモン味のカルボナーラっぽい、クリームパスタ。

調理時間30分

材料(2人前)

パスタ
160グラム
豆乳
300cc
にんにく
1片(中心の青い芽はとりのぞき、スライスする)
オリーブオイル
大さじ2
レモンスライス
4枚
小さじ1/4強
レモン汁
小さじ1〜2

作り方

  1. 鍋にたっぷりの水(2人分なら3リットル)を入れて沸騰させ、1%の塩(大さじ2)の塩を入れて、規定の時間パスタを茹でる。
  2. フライパンに油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたってきたら、にんにくは取り出す。
  3. 手順2に豆乳、塩、レモンスライスをかけて弱火にかけ、少しとろみがついたら火を止める。粗熱がとれたら、レモン汁を加えて全体をまぜる。
  4. 湯切りしたパスタを、手順3に加えて全体をまぜあわせ、器に盛りつける。

作り手からのコメント

豆乳クリームの粗熱をとってから、レモン汁を加えた方がポソポソとした感じにならず、ベター
朝倉 みちよ
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