材料(2人前)
- 干しうどん
- 180グラム
- 水
- 2カップ
- こんぶ
- 2本
- 干ししいたけ
- 3個
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 紫蘇
- 8枚
作り方
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。干しうどんを入れて袋に記載されているゆで時間でゆでる。
- 鍋に水、こんぶを入れて沸騰させる。沸騰直前にこんぶを取り出す。干ししいたけを入れてさらに火にかける。みりん、しょうゆを加えて、味がうすければ、さらにしょうゆを大さじ1程度足す。
- フードプロセッサーに手順2と紫蘇を入れて2〜3回攪拌する。
- 器に紫蘇つゆを入れ、うどんは湯切りをしたあと、水でしめ、器やざるなどに盛り付け、分量外の千切りの紫蘇を飾る。
このレシピのオススメ食材
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