割干し大根の木の芽和え
割干し大根の木の芽和え

割干し大根の木の芽和え

初夏を思い起こさせる木の芽のさわやかな香りのおかず

調理時間30分

材料(4人前)

割干し大根
50g(2時間以上、水につけて戻す(つけ汁を残しておく))
木の芽
適量
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
黒七味または山椒の粉
少々

作り方

  1. 鍋に油を入れて、火を点火し、水切りした割干し大根を炒める。
  2. 手順1に割干し大根のもどし汁をひたひたに注ぎ、沸騰したらみりん、醤油を加えて20分ほど火にかける。(水分がほぼなくなるまで)
  3. 手順1に割干し大根のもどし汁をひたひたに注ぎ、沸騰したらみりん、醤油を加えて20分ほど火にかける。(水分がほぼなくなるまで)

作り手からのコメント

割干し大根のほか、切り干し大根でももちろん、美味しく作れます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。