大豆ミートと野菜の南蛮酢
大豆ミートと野菜の南蛮酢

大豆ミートと野菜の南蛮酢

しっかりと味つけした ごはんに合うおかずは、丼にしてもgood

調理時間30分

材料(4人前)

戻した大豆ミート
150グラム
葛粉(パウダー)
大さじ2
ピーマン
3個(種をとり、乱切り)
きぬさや
20グラム(すじをとる)
人参
80グラム(縦半分に切り、半月状にスライスする。)
玉ねぎ
80グラム(食べやすい大きさにカット)
あげ油
適量
ごま油
大さじ1
しょうゆ
50cc
りんご酢
40cc
甜菜糖
30グラム
葛粉(パウダー)
大さじ2
大さじ2
1カップ

作り方

  1. 大豆ミートに葛粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で揚げる。
  2. 鍋に油を入れて熱し、玉ねぎを炒め、さらに人参、ピーマン、きぬさやを加えて炒め、手順1を加える。
  3. 手順2に水1カップを加えて15分ほど中火にかける。
  4. 野菜がやわらかくなり、水分がほぼなくなったら、醤油、りんご酢、甜菜糖をまぜたものを加えてまぜる。
  5. 葛粉を水大さじ2でといたものを、手順4に加えてとろみをつけ、火を止める。

作り手からのコメント

きのこ類を加えても美味しく、野菜が多い方がより美味しい。
朝倉 みちよ
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