2種大根のマリネ
2種大根のマリネ
2種大根のマリネ
2種大根のマリネ

2種大根のマリネ

色鮮やかな紫大根を使ったマリネは、ごはんのおともに、お弁当に利用できます。

調理時間30分

材料(500ccの瓶、1瓶出来上がり)

紫大根
300g(いちょう切り)
白大根
150g(いちょう切り)
○マリネ液 りんご酢
500cc
○マリネ液 水
100cc
○マリネ液 甜菜糖
大さじ3
小さじ1/2
黒胡椒(ホール)
適量
ローズマリードライ
適量
クローブ
適量
カルダモン
適量

作り方

  1. カットした大根をボウルに入れて上から塩をふり、20分くらい置いておく。
  2. 鍋にマリネ液を入れて沸騰させる。
  3. 煮沸消毒したガラス瓶に、大根、マリネ液を入れ、スパイス各種を入れて蓋をする。

作り手からのコメント

作った大根マリネは、数日置いた方が味がしみこみます。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。