豆乳辛味鍋
豆乳辛味鍋
豆乳辛味鍋
豆乳辛味鍋

豆乳辛味鍋

豆乳と豆板醤やコチュジャンを合わせた、マイルドであり、辛味も感じるうま辛な野菜をたっぷりと使った、冬の鍋料理。

調理時間30分

材料(4人前)

出汁(しいたけこんぶ)
1600cc
白菜
400g(半分にカット)
春菊
100g
しいたけ
5個(石づきを切り落とし、表面に十字に飾り包丁を入れる)
ぶなしめじ
100g(石づきを切り落とす)
車麩
4個(熱湯にひたして10~15分置いておく)
○(調味料A) 豆乳
1カップ
○(調味料A) 米味噌
大さじ3
○(調味料A) コチュジャン
小さじ1/2
○(調味料A) 豆板醤
小さじ1/2
○(調味料A) 醤油
小さじ1
○(調味料A) しょうが
1片(すりおろし)
○(調味料A) にんにく
1片(すりおろし)
○(調味料A) 塩
少々

作り方

  1. 鍋に出汁を入れ沸騰させる。沸騰したら、野菜、車麩を順番に入れて野菜がやわらかくなるまで火にかける。
  2. ボウルに調味料Aを入れ、全体をまぜあわせる。
  3. 鍋に調味料を入れて、全体になじませ、火を止める。

作り手からのコメント

春菊は早く火が通るため、鍋を長く火にかけないように注意。
朝倉 みちよ
プロフィールを見る