材料(3人前)
- ごぼう
- 1本(長さ5cm太いものは4つ割または2つ割)
- 揚げ油
- 適量(菜種油菜種油とゴマ油を半量ずつ)
- ○ソース 白ごま
- 小さじ1と1/2 (すったもの)
- ○ソース 生姜
- 1片(すりおろし)
- ○ソース 麦味噌
- 小さじ2
- ○ソース みりん
- 小さじ1
- ○ソース 水
- 大さじ1と1/2
- ○ソース 玄米酒粕
- 小さじ1/2
- ○衣 地粉
- 1/2カップ
- ○衣 水
- 大さじ5
- ○衣 塩
- 少々
作り方
- 小鍋に酒粕以外のソースの材料を入れまぜ、 ひと煮立ちしたら酒粕を加えてソースを作る。
- 地粉と水、塩を混ぜて衣を作る。
- ごぼうを衣にくぐらせ180℃くらいの油で、程よく色がつくくらいまで揚げる。
- ソースを添えて盛り付ける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る