ホーム > スープ、汁物類 切干しともやしとのお吸いもの すぐに火が通り完成するうれしい汁物。あっさり味です。 10分 お気に入りに追加 材料(2人前) もやし1/2袋切干し大根ひとつまみ昆布しいいたけ出汁2カップ塩少々醤油大さじ1と1/2 作り方 だしを沸騰させたら、切干しを入れて3~4分煮てから、もやしを入れる。1~2分ほどゆでたら塩、醤油で味を調え完成。 作り手からのコメント コクを出したいときは少しだけごま油を垂らしても美味。 上原 まり子 プロフィールを見る 上原 まり子 2005年よりマクロビオティックを始める。クシマクロビオティック アカデミィ シティスタイル・レベル2、個人の先生のお教室、山村塾 クシマクロビオティック アドバイザー、フードコーディネーター、ワインエキスパート、米粉マイスター、望診法指導士 千葉県美浜区在住 マクロビオティック料理教室マクロウタセ主催(千葉・海浜幕張サロン、東京南青山サロン)。大学卒業後、中学校英語科教諭、イタリア留学、帰国後ワインやフードの資格を取り、料理の仕事を始める。胃が弱く、冷え症、疲れやすい、むくみ、肩こりなどで悩まされたが、マクロビオティックに出会い、悩んでいたトラブルは自然に解消!体質改善、心の安定をもたらしてくれたこの偉大な食事法を多くの方に伝えたいと、料理教室、セミナー、出版、レシピ開発、企業研修など「台所から自分革命!」をモットーに活動中。 著書「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「マクロビだからカンタン!ふんわりしっとりケーキ」「グルテンフリーのパンとスープ」(文化出版局)。 このレシピのオススメ食材 オーサワの有機切干大根(長崎産) 410円(税込) 有機「生」醤油500ml(大) 972円(税込) こんぶしいたけだし 432円(税込) 奥能登海の塩 200g 756円(税込) 有機「生」醤油 150ml(小) 475円(税込) ※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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