ピーマンのかき揚げ丼

揚げると香ばしいピーマンのかき揚げ。だし汁は使わずカレー塩で味付け♪カレー味が食欲そそる、がっつり精進かき揚げ丼でスタミナアップ! 夏のスタミナレシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

ピーマン
2個(2cm角に切る)
玉ねぎ
1/6個(2cm角に切る)
カレー粉
適量
粗塩
適量
小麦粉
大さじ4(冷水大さじ3と混ぜ合わせておく)
揚げ油
適量
ご飯
2膳分
あおさのり
適量

作り方

  1. ボールにピーマン、玉ねぎ、小麦粉を入れて軽く混ぜ合わせ、冷水大さじ3(分量外)を加えてさっくりと混ぜる。
  2. 揚げ油を180℃に熱し、1.をスプーンなどでまとめながら入れ、こんがりと揚げる。揚げたてに粗塩とカレー粉を振りかける。
  3. 茶碗に盛ったごはんの上にあおさ海苔、2.をのせていただく。

作り手からのコメント

味が馴染むので、揚げたてにカレー塩を振りましょう。
上田 友子
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