そばとかぶのスープ 

実蕎麦の香りがうれしい優しいスープ!

調理時間45分

材料(5人前)

欧風だし
1袋(5g)
ローリエ
1枚
じゃがいも
2個(一口大に切る)
玉ねぎ
1個(厚めの回し切り)
にんじん
1本(一口大に切る)
にんじんの葉
1本分(粗く刻む)
かぶ
1個(回し切り)
かぶの葉
1本分(4cmに切る)
実蕎麦
60cc
適量
ブラウンえのき
1袋

作り方

  1. 鍋に水少量を沸騰させ、玉ねぎを炒める。軽く塩をふる。
  2. にんじん、芋、エノキを炒め、水をかぶるまで増やし、出汁、ローリエを加え火を強める(中火)
  3. 沸騰したら弱火にし、実蕎麦、カブも加えしばらく煮る
  4. 良く煮えて最後の段階で葉を入れ、数分煮たら味を調え出来上がり。

作り手からのコメント

じっくり煮て時間をかけるとよりおいしくなります。
上原 まり子
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