金時豆とハトムギのパスタ

優しい甘さがうれしいスープパスタです。

調理時間40分

材料(3人前)

好みのショートパスタ
250g
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)
金時豆
1カップ(煮たもの)
金時豆の煮汁
1と1/2カップ
1と1/2カップ
ローリエ
1枚
クミンパウダー
少々
人参
1/4本(千切り)
かぶ
大1個(1cm角に切る)
豆味噌
小さじ1/2
ハトムギ
1/4カップ

作り方

  1. 金時豆はゆでておき、その煮汁を取っておく。
  2. スープを作る。鍋にハトムギ、ひたひたの水を入れ15分ほど煮る。
  3. 1.は水がなくならないよう補充しながら煮る。
  4. ここに玉ねぎ、にんじん、かぶ、ローリエ、煮汁と水、豆、クミンパウダーを加え煮込む。
  5. すべてやわらかく煮えたら豆味噌を入れ混ぜてスープは完成。
  6. ショートパスタを時間通りにゆで、5.のスープと合わせていただく。スープが水気が少なすぎたらゆで汁を少量加えのばす。

作り手からのコメント

スープに時間がかかるので先に作り始めましょう。
上原 まり子
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