レモンとプルーンの米粉ケーキ  

さわやかな風味のグルテンフリーケーキは軽さがうれしい。

調理時間50分

材料(6人前)

【A】
米粉
250g
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ2
レモンの皮
1個分(すりおろす)
【B】
豆乳
120cc
りんごジュース
100cc
菜種油
50cc
メープルシロップ
70cc
レモン汁
大さじ1
プルーン
9個

作り方

  1. 15cmのスクエア型を使用 油を塗るかオーブンぺーパーを敷く。
  2. 【A】を合わせて混ぜる。
  3. 別のボウルで【B】を合わせる。
  4. 2.と3.をゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 4.を型に流し、上にプルーンを飾る。
  6. 160℃のオーブンで約40分焼く。

作り手からのコメント

竹串に生地がつかなくなるまで焼きましょう。オーブンは予熱を入れておきます。
上原 まり子
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