材料(4本分)
- 白玉粉
- 50g
- 上新粉
- 50g
- ぬるま湯
- 80~90cc
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ2
- 米飴
- 大さじ2
- 甜菜糖
- 大さじ2
- 葛粉
- 大さじ2(同量の水で溶く)
作り方
- たれを作る。葛粉以外の材料を小鍋に入れ中火にかけ木べらでかき混ぜる。沸騰して甜菜糖と米飴が溶けたら、弱火にし水で溶いた葛粉を少しずつ入れて、ダマにならないようかき混ぜながら3分程煮る。
- ボウルに白玉粉、上新粉を入れる。ぬるま湯を少しずつ足しながら、耳たぶほどの柔らかさになるまでこねて、32個に分けて丸める。
- 鍋に湯を沸騰させ、2.を入れる。浮き上がってきたら、2~3分ほど茹で、網ですくい、氷水を張ったボウルに入れて2~3分ほどおく。水気を拭いて串を刺し皿に乗せて、1.をたっぷりかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る