キッズポテトサラダ

はちみつを使ってコクをだし、少し甘めのクセになるポテトサラダです。 こどもの日レシピ特集♪

調理時間30分

材料(2人前)

じゃがいも
2個
にんじん
適量(星型で抜いて茹でておく)
リーフ類
1枚
豆乳マヨネーズ
大さじ2
はちみつ
小さじ2
小さじ1
こしょう
少々
少々
ディジョンマスタード(フレンチマスタード)
小さじ1
ワンタンの皮
1枚(縦に半分、更に横に8mmに切る)

作り方

  1. ワンタンの皮を油(分量外)で素揚げしておく。
  2. 蒸かしたじゃがいもが熱いままで皮をむき、ボールに移したら酢を加えフォークなどで潰す。
  3. 2.の荒熱がとれたら豆乳マヨネーズ、塩、こしょう、はちみつ、ディジョンマスタードを加えてよく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
  4. 食べやすくちぎったリーフを3.に混ぜて軽く混ぜ合わせる。(食べる直前に混ぜ合わせると水っぽくならない)
  5. 器に4.を盛り付け、トッピングに1.と星型に抜いた人参をのせて出来上がり。

作り手からのコメント

余ったワンタンを小分けにして冷凍にしておくと使いたいときに枚数分出して揚げられるので便利です。
上田 友子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。