手巻きナッツごはん 

あめ色までソテーした玉ねぎの甘みがポイント☆ごはんと海苔を別々に持っていくことで支度の手間も省けるお手軽お花見レシピです! お花見レシピ特集♪

調理時間15分

材料(8人前)

1カップ
(または)
玄米
1カップ
黒米
大さじ1
ピスタチオ
10粒(軽く炒って粗みじん切り)
玉ねぎ
50g(みじん切り)
赤ピーマン
20g(5mm角に切る)
オリーブオイル
小さじ1
粗塩
小さじ1/2
こしょう
少々
寿司海苔
2枚(手巻き用に4等分に切る)

作り方

  1. 米と黒米を洗い、通常の水加減で炊く。
  2. フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎをあめ色になるまでじっくりとソテーする。
  3. 2.があめ色になったら赤ピーマン、ピスタチオ、粗塩、こしょうを加えて軽く火を通しておく。
  4. 1.が炊けたら3.を加えて混ぜ合わせ、冷ましておく。
  5. 4.を海苔に巻いていただく。

作り手からのコメント

米を玄米にしてもおいしく作れます。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。