竹の子と青ねぎの煮麺

お彼岸には季節の味覚を味わい、春の訪れを楽しみましょう♪ 春のお彼岸レシピ特集♪

調理時間20分

材料(2人前)

そうめん
2束
乾燥カットわかめ
小さじ1/2(水で戻しておく)
青ねぎ
2茎(斜め薄切り)
竹の子
50g(縦に薄切り)
○【A】 こんぶしいたけだし
1袋(4g)
○【A】 水
600㏄
○【A】 粗塩
小さじ1/2
○【A】 醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 素麺はたっぷりの湯で表示通りに茹でておく。
  2. 鍋に【A】の材料を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 2.に1.を加えて軽く煮る。
  4. 器に3.を移し、竹の子、わかめ、青ねぎを盛り付ける。お好みで七味唐辛子や柚子胡椒を添えていただく。

作り手からのコメント

素麺は茹でたら水でぬめりを洗い流しておきましょう。
上田 友子
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用法・分量は商品によって異なる場合がございます。