凍り豆腐とごぼうの煮物

出汁に使った昆布を利用するヘルシーな煮物です。

調理時間20分

材料(3人前)

凍り豆腐
3枚(お湯で戻し、一口大に切る)
ごぼう
1本(ななめ薄切り)
にんじん
1/3本(いちょう切り又は半月切り)
昆布しいたけ出汁
適量
昆布
適量(1.5cmに切る)
干しシイタケ
適量(水で戻し小さ目に切る)
淡口醤油
大さじ1と1/2
適量
ごま油
少々
玉ねぎ
1/2個(薄い回し切り)

作り方

  1. 鍋にごま油を熱しごぼう、人参、玉ねぎを炒める。
  2. 1.の表面に火が入ったら、凍り豆腐、昆布、しいたけをいれさっと炒め、ひたひたまで出汁を注ぐ。
  3. 沸騰したら、淡口醤油をいれ煮詰める。最後塩で味を整える。

作り手からのコメント

醤油でもおいしくできます。
上原 まり子
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