スチーム野菜とオリーブ、きのこのソース

蒸野菜もおしゃれなソースを添えたらおもてなしにぴったり。 バレンタインレシピ特集♪

調理時間15分

材料(3人前)

ブロッコリー
1/2本(小房にわける)
パプリカ
1個(1cm幅縦にスライス)
かぶ
2個(一口大に切る)
適量
○【ソース】 にんにく
1片
○【ソース】 グリーンオリーブ
10粒
○【ソース】 オリーブオイル
大さじ3
○【ソース】 豆乳
50cc
○【ソース】 ホワイトマッシュルーム
3個

作り方

  1. 野菜に塩をふって蒸す。
  2. ソースを作る。にんにくをみじん切りにし、タネをとったオリーブとフードプロセッサーにかける。
  3. 2.にきのこ、豆乳、オイルを加え撹拌する。
  4. なめらかになった3.を鍋にうつし火にかける。軽く沸騰させたら味を見る(必要であれば塩を加える)
  5. 野菜にソースを添えていただく。

作り手からのコメント

野菜は歯ごたえを残して火からあげましょう。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。