材料(4人前)
- りんご
- 1個(7mmの角切り)
- レーズン
- 大さじ3
- デーツ
- 2個(7mmの角切り)
- りんごジュース
- 1カップ
- 葛粉
- 大さじ1(大さじ1の水で溶く)
- 塩
- 適量
- ○【スポンジ】 米粉
- 125g
- ○【スポンジ】 ココア
- 20g
- ○【スポンジ】 ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○【スポンジ】 塩
- ひとつまみ
- ○【スポンジ】 豆乳
- 170cc
- ○【スポンジ】 メープルシロップ
- 60cc
- ○【スポンジ】 菜種油
- 大さじ2
作り方
- りんごジャムを作る。りんご、レーズン、デーツ、塩、ジュースを鍋に入れ煮る。
- 1,が柔らかくなったら葛を水溶きして加えとろみをつける。その後、鍋から出して冷ましておく。
- 【スポ ンジの準備】粉類をすべてふるう(米粉、ココア、ベーキングパウダー、塩)。
- 【スポ ンジの準備】液体を別のボウルで混ぜる(豆乳、油、メープル)。
- 【スポ ンジの準備】3.のボウルに4.の液体をいれゴムベラで合わせる。
- 【スポンジを焼く】 ロールケーキの天板など薄い型に伸ばし焼く(オーブン200℃で10分)。
- 冷めたら、スポンジをスコーン型やセルクルで抜き、スポンジ2枚でリンゴジャムをたっぷりはさみいただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る