材料(3人前)
- テンペ
- 1枚(100g)(煮た後、棒状に切る)
- ○【テンペ味付け用】 水
- 大さじ3
- ○【テンペ味付け用】 メープルシロップ
- 大さじ1
- ○【テンペ味付け用】 醤油
- 大さじ1/2
- 海苔
- 1と1/2枚
- 玄米ご飯
- 360g(梅酢と混ぜておく)
- 梅酢
- 適量
- ブラックオリーブ
- 6粒(種をとり食べやすい大きさに切る)
- ベビーリーフ
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
- 豆乳マヨ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- テンペの照り焼きを作る。フライパンにオリーブオイルを入れ、テンペを入れ弱めの中火で、両面に焼き色をつけたら、水、メープルシロップ、醤油を入れる。
- 沸騰したら弱火に落とし、両面を返しながら、煮汁がなくなるまで煮る。取り出して冷まして、棒状に切る。
- 巻きすにラップを広げ、海苔を置く。梅酢を混ぜた玄米ご飯を平らにならして、白いりごまをふる。
- 引っくり返して、テンペ、ベビーリーフ、豆乳マヨ、オリーブをのせる。ラップを剥がしながら巻く。食べやすい大きさに切る。
このレシピのオススメ食材
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