ピーナッツと黒豆入り雷おこし

節分で余りがちな、ピーナッツと炒り黒豆を使っておやつを作ります。 節分レシピ特集♪

調理時間15分

材料(20㎝×7㎝の大きさのバット1枚分)

ピーナッツ
40g
炒り黒豆
10g
オートミール
50g
玄米フレーク
15g
炒りごま
10g
米飴
60g
メープルシロップ
15g

作り方

  1. 米飴、メープルシロップをフライパンに入れ、弱めの中火にかける。沸騰したら、弱火に落とし、キャラメル状になるまで煮詰める。
  2. 火からおろし、ピーナッツ、炒り黒豆、オートミール、玄米フレーク、炒りごまを入れて全体に1.が絡まるように木べらで混ぜる。
  3. クッキングシートを敷いたバットに2.を入れ、指で押さえるように広げる。指を水で少し濡らすとやりやすい。冷ましてから切り分ける。

作り手からのコメント

ピーナッツや炒り黒豆の他に、くるみ、アーモンド、カシューナッツ、かぼちゃの種、ひまわりの種、などを入れても美味しいです。硬い仕上がりにしたい場合は、作り方2.の時に、1~2分火にかけて煮詰めると良い。
ビオクラ スタッフ
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。