エスニック風大豆スナック

節分でいただく炒り大豆。使いやすい煮大豆を使って、レモングラス香る大豆のスナック菓子に!無病息災を願いましょう! 節分レシピ特集♪

調理時間15分

材料(2人前)

甘栗みたいな大豆
1袋(50g)
○【A】 醤油
小さじ1/2
○【A】 おろし生姜
小さじ1/2
○【A】 おろしにんにく
小さじ1/2
○【A】 レモングラス(茎みじん切り)
小さじ1/2
○【A】 片栗粉
大さじ1
粗塩
適量
植物油
適量

作り方

  1. ボールに大豆とA.を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 小さめのフライパンに多めの油を入れ、1.をパラパラと油に落とし、表面がカリッとするまで揚げる。
  3. 揚げたてに粗塩をふって、味をなじませる。

作り手からのコメント

衣が焦げすぎないように少し早めに油からあげましょう。
上田 友子
プロフィールを見る