玄米のおにぎらず
話題のおにぎらすを作ってみました!1つはわかめふりかけ、1つは高菜ひじきを入れました。おかずとご飯を兼ねていますのでにんじんジュースなど添えるとランチにぴったり!
30分
材料(4個分)
- 玄米ごはん
- 480g
- 焼きのり
- 4枚
- 高菜ひじき
- 大さじ2
- ブロッコリー
- 4房(茹でて1口大に切る)
- わかめふりかけ
- 大さじ1
- 厚揚げ
- 小2枚(醤油をつけて軽く焼く)
作り方
- わかめと厚揚げのおにぎらずを作る。ご飯240gとわかめふりかけを混ぜ4等分する。
- ラップを敷き焼きのりを置く。その上に1.の4等分したご飯の1つをのせ、揚げ、ご飯を順番にのせ海苔の端を、真ん中に向かって折りたたみ、四角く形作る。
- ラップでしっかりと包み、海苔がしんなりするまでしばらく置く。これを2個作る。
- 高菜ひじきとブロッコリーのおにぎらずを作る。ラップを敷き海苔をのせ真ん中に軽く塩を振る。
- 1/4の量のご飯、高菜ひじき、ブロッコリー、高菜ひじき、ご飯の順に置き、軽く塩をし海苔の端を、真ん中に向かって折りたたみ四角く形作る。
- ラップでしっかりと包み、海苔がしんなりするまでしばらく置く。これを2個作る。
- 2種類とも半分に切って盛りつける。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る