材料(2人前)
- カリフラワー
- 100g(飾り用に小さな房2個を除き残りは乱切り)
- 蓮根
- 50g(飾り用に2㎜薄切りを2枚切って残りは乱切り)
- にんにく
- 1/2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- ローズマリー(生)
- 3㎝程度
- お好みでバゲットやクルトンを添える
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れてローズマリー、飾り用のカリフラワーとれんこんを加えて、弱火でカリッと揚げてペーパーの上で油を切っておく。
- 1.の鍋に残った油に飾り用以外のカリフラワー、蓮根、にんにくを加えて全体に油がまわるよう軽くソテーする。
- ソテーした2.にひたひたの水を加えて火にかけ野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 野菜に火が通ったらミキサーなどでクリーム状にして再度鍋に戻して火にかけ、木べらなどで混ぜながら水分を飛ばす。
- 4.を塩で味を調える。
- 器に5.を盛り付け、1.を飾る。お好みでバゲットやクルトンを添えていただく。
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