ベジミートボール
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ベジミートボール

野菜と玄米で弾力のあるミートボールを作りましょう。時間が経つほどに味がしみ込むので、お弁当にぴったりです。 秋の行楽弁当レシピ特集♪

調理時間30分

材料(20個分)

蓮根
300g(すりおろして約1割分水切りする)
マッシュルーム
100g
玄米ごはん
80g(なるべく圧力鍋で炊いたもの)
パン粉
50g
菜種油
適量
○【ソース】 ケチャップ
20g
○【ソース】 中濃ソース
20g
○【ソース】 米水飴
大さじ1
○【ソース】 醤油
小さじ1/2

作り方

  1. マッシュルームはみじん切りして、小さじ1/4の塩を振り水分を飛ばすように炒めておく。
  2. ボウルにレンコン、マッシュルーム、玄米ごはん、パン粉を入れて全体がなじむようによく混ぜる。20等分して、空気を抜くようにしてボール状に成型する。
  3. 菜種油を熱した鍋で、2.をきつね色になるまでからりと揚げる。
  4. 別の鍋にソースの材料を入れ、木ベラでさっと混ぜる。米水飴が溶けたら3.を入れて、全体にからめたら出来上がり。

作り手からのコメント

マッシュルームの水分を飛ばすことで旨みが凝縮します。玄米ごはんのつぶつぶ感をなくしたい場合は、すりこぎでついておくと良いです。ソースに米飴を入れることで強めのとろみがつき、ミートボールとよくからみます。さらりとしたソースにしたい時は、メープルシロップや甜菜糖に変えて作ります。れんこんの絞り汁は、他のスープに入れる等して使いましょう。
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