行楽いなり寿司
いつものいなり寿司にちょっと手をかけ、季節の野菜をトッピングした行楽にぴったりのいなり寿司です。
野菜はこの他にぎんなん、さつま芋、蓮根等、季節の物をのせましょう。おかずがあまり無くても満足できる一品です。秋の行楽弁当レシピ特集♪
45分
材料(8個分)
- 玄米
- 500g(炊いたもの)
- 梅酢
- 大さじ2
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 薄揚げ
- 4枚
- ○【A】 だし汁
- 1カップ(昆布しいたけだし)
- ○【A】 みりん
- 大さじ3
- ○【A】 醤油
- 大さじ2
- ○【トッピング用】 ブロッコリー
- 2房
- ○【トッピング用】 しめじ
- 1/4カップ
- ○【トッピング用】 人参
- 少々
- ○【トッピング用】 甘栗
- 8個
- ○【トッピング用】 プチトマト
- 8個
作り方
- 薄揚げは熱湯を回しかけて油抜きしてから横半分に切り、袋状に開く。鍋にA.を煮立て、弱火で15~20分煮て冷ます。
- 玄米は温かいうちに梅酢を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ、炒り胡麻も加えて混ぜ合わせる。
- ブロッコリー、しめじ、人参は塩(少々)を入れて蒸し、適量な大きさに切る。
- 2.を8等分し、油揚げ煮詰め、袋の口を内側に織り込む。
- 4.の上に、トッピング用の野菜を彩り良くのせる。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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