グミ風ジェリー
グミ風ジェリー

グミ風ジェリー

寒天でグミの食感に似せて作ってみました。

調理時間20分

材料(5人前)

りんごジュース
280cc
みかんジュース
280cc
粉末寒天
8g

作り方

  1. 鍋にりんごジュース、寒天パウダーの半量をいれ火にかけ、混ぜながら沸騰させる。1分ほどぐつぐつさせてから、容器に流し固める(平たいバットが好ましい、薄めにのばせるように)
  2. 1.が固まったのを確認してから次のゼリーに。みかんジュースを同じように火にかけ寒天を溶かす。1.に重ねて流し固める。
  3. 固めるとき冷凍庫にしばらく入れるとよい。早く、そしてぎゅっと固まる。
  4. 固まったら好みの型で抜く。

作り手からのコメント

冷まし固める時間はカウントしていません。
上原 まり子
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。