豆腐とあまり野菜のミニオムレツ
豆腐とあまり野菜のミニオムレツ
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豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

豆腐とあまり野菜のミニオムレツ

十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪

調理時間40分

材料(4人前)

木綿豆腐
300g(250g程になるまでしっかり水切り)
かぼちゃ
60g(柔らかくなるまで蒸す)
長芋
40g(皮をむいてすりおろす)
あまり蒸し野菜
適量(細かく切る)
茹でた野菜
適量(細かく切る)
地粉
適量
ごま油
適量
ケチャップ
適量
○【A】 白みそ
大さじ1
○【A】 白練りごま
大さじ1
○【A】 甜菜糖
小さじ2
○【A】 塩
小さじ1/2
○【A】 葛粉
大さじ1

作り方

  1. すり鉢に、豆腐、かぼちゃを入れて、すりこぎでつぶしながらなじませる。(あまり野菜もあったら入れる)長いもを入れて、さらによく混ぜる。
  2. 葛粉以外のA.を入れしっかりなじませる。葛粉を入れてゴムベラなどで全体に行きわたるように混ぜる。8等分して成型し両面に地粉をつけておく。
  3. フライパンを中火でしっかり熱して、ごま油を入れる。油が温まったら、2.のタネを入れる。両面に焼き色がついたら、じっくり焼いて中まで火を通す。
  4. お好みでトマトケチャップをかけていただく。

作り手からのコメント

タネを焼くときは、フライパンと油をしっかり熱すると、フライパンの底につかず奇麗に焼けます。パンにはさむ時などは、焼き色をつけたらオーブンに入れて、水分を飛ばすように加熱すると固めに仕上がります。蒸し野菜が余った時なでにおすすめです。
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