豆腐とあまり野菜のミニオムレツ
十五夜の月をイメージしたミニオムレツです。豆腐と野菜で作るので、やさしいお味。パンにのせてもおいしくいただけます。ワンプレートランチや、お弁当にもどうぞ!十五夜レシピ特集♪
40分
材料(4人前)
- 木綿豆腐
- 300g(250g程になるまでしっかり水切り)
- かぼちゃ
- 60g(柔らかくなるまで蒸す)
- 長芋
- 40g(皮をむいてすりおろす)
- あまり蒸し野菜
- 適量(細かく切る)
- 茹でた野菜
- 適量(細かく切る)
- 地粉
- 適量
- ごま油
- 適量
- ケチャップ
- 適量
- ○【A】 白みそ
- 大さじ1
- ○【A】 白練りごま
- 大さじ1
- ○【A】 甜菜糖
- 小さじ2
- ○【A】 塩
- 小さじ1/2
- ○【A】 葛粉
- 大さじ1
作り方
- すり鉢に、豆腐、かぼちゃを入れて、すりこぎでつぶしながらなじませる。(あまり野菜もあったら入れる)長いもを入れて、さらによく混ぜる。
- 葛粉以外のA.を入れしっかりなじませる。葛粉を入れてゴムベラなどで全体に行きわたるように混ぜる。8等分して成型し両面に地粉をつけておく。
- フライパンを中火でしっかり熱して、ごま油を入れる。油が温まったら、2.のタネを入れる。両面に焼き色がついたら、じっくり焼いて中まで火を通す。
- お好みでトマトケチャップをかけていただく。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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