材料(4人前)
- 豆乳
- 350cc
- 米飴
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1と1/2
- 粉末寒天
- 小さじ1/4
- 葛粉
- 小さじ1と1/2(小さじ1の水で溶く)
- 抹茶
- 大さじ1(大さじ1の水で溶く)
- 塩
- ひとつまみ
- 豆乳
- 350cc
- 米飴
- 大さじ1
- 甜菜糖
- 大さじ1と1/2
- 粉末寒天
- 小さじ1/4
- 葛粉
- 小さじ1と1/2(小さじ1の水で溶く)
- きな粉
- 大さじ2(大さじ2の豆乳で溶く)
- 塩
- ひとつまみ
- 米飴
- 適量(お好みの濃度になるまでお湯で溶く)
- メープルシロップ
- 適量(お好みの濃度になるまでお湯で溶く)
- お湯
- 適量
作り方
- 抹茶プリンを作る。材料(抹茶、葛粉以外)を鍋に入れ中火にかける。鍋底を木ベラでなぞり沸騰したら弱火にし、葛粉を少しずつ入れ、鍋底を混ぜる。
- 水で溶いた抹茶パウダーに1.の豆乳液を少量注ぎスプーンか小さいホイッパー等で混ぜて鍋に入れる。木ベラで混ぜて全体がなじんだら器に入れ冷やし固める。
- きな粉プリンを作る。材料(きな粉、葛粉以外)を鍋に入れ中火にかける。鍋底を木ベラでなぞる。沸騰したら弱火にし葛粉を少しずつ入れ鍋底を混ぜる。
- 豆乳で溶いたきな粉に、3.の豆乳液を少量注ぎ、スプーンか小さいホイッパー等で混ぜ鍋に入れ混ぜ全体がなじんだら1.の上にそっと重ねて冷やし固める。
- 固まったプリンの上にシロップをかけて完成。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
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