車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め
車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め
車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め
車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め

車麩とゴーヤ・なすのみそ炒め

車麩となす・ゴーヤを甘みそ風に炒め物にしました。ご飯がすすみます。お弁当にもおすすめ。

調理時間30分

材料(4人前)

車麩
4枚
小麦粉
適量
だし汁
1カップ(車麩漬け込み用)
醤油
小さじ1(車麩漬け込み用)
なす
1本(縦半分に切り厚さ1㎝に切る)
ゴーヤ
1本(縦半分に切り厚さ1㎝に切る)
1/2カップ
だし汁
大さじ2
玄米味噌
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
わけぎ
大さじ1(小口切り)

作り方

  1. 車麩はお湯に浸し柔らかくなったらお湯を切り、漬け込み用のだし汁と醤油をあわせたものに浸す。
  2. 1.を8等分して小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンでこんがり焼く。
  3. いったん取り出し、野菜を炒める。さっと炒めたら水を加え、ふたをして蒸し焼きにする。調味料を合わせておく。
  4. 野菜に火が通ったら2.を加え、さっとかきまぜ合わせた調味料で味をつける。
  5. 器に盛り、わけぎを飾る。

作り手からのコメント

玄米と麦の合わせ味噌でもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る