ひじき入り五目豆 梅風味 
ひじき入り五目豆 梅風味 
ひじき入り五目豆 梅風味 
ひじき入り五目豆 梅風味 

ひじき入り五目豆 梅風味 

煮るときに焼き梅を加えさっぱり味の五目豆に。夏場はいたみが早いのでおすすめです。おなかにも良いです。

調理時間30分

材料(4人前)

ひじき
30g(水で戻す)
大豆水煮
100g
こんにゃく
1/4枚(1㎝程度に切る)
人参
100g(1㎝程度に切る)
蓮根
100g(小さ目のいちょう切り)
2カップ
こんぶしいたけだし
1本(4g)
醤油
大さじ5
焼き梅
3個

作り方

  1. 醤油と焼き梅1個以外の材料を、鍋に入れて火にかける。
  2. 沸騰したら醤油も加え弱火でコトコト煮る。
  3. 具が柔らかくなり味が染みたら出来上がり。
  4. 器に盛り焼き梅をのせる。

作り手からのコメント

お弁当に入れる場合はしっかり汁を煮切ってください。冷蔵庫で数日間もちます。
種子田 枝里
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