かぼちゃと厚揚げのグリーンカレー
簡単にできるスパイシーなグリーンカレー。厚揚げがスープを吸って、ジューシーに仕上がります。玄米味噌がコクを出して、味を引き締めてくれます!父の日にぜひ! 父の日レシピ特集♪
30分
材料(3~4人前)
- かぼちゃ
- 120g(食べやすい大きさに切って、蒸しておく)
- 厚揚げ
- 100g(油抜きをして食べやすい大きさに切る)
- ココナッツミルク
- 250cc
- グリーンカレーペースト
- 30g
- 昆布と野菜の出汁
- 300cc(水に昆布、残り野菜、を入れて20~30分煮だしたもの)
- ピーナッツバター
- 20g
- 玄米味噌
- 小さじ2(お好みで)
- 醤油
- 小さじ2
- コリアンダー(パクチー)
- 適量(葉は2~3cmのざく切りに、根は細かいみじん切り)
作り方
- 玄米味噌とピーナッツバターをすり鉢に入れる。そこへ昆布と野菜の出汁を少量入れてよく溶いておく。
- 鍋に菜種サラダ油(分量外)をほんの少し入れて、コリアンダーの根を入れて炒める。柔らかくなったら、ココナッツミルクを入れて中火にかける。
- 沸騰したら弱火に落として、グリーンカレーペーストを入れ、溶かしながら3分ほど煮る。
- 表面にココナッツミルクの油が浮いてきたら、厚揚げ、かぼちゃ、昆布と野菜の出汁を入れて中火に戻す。
- 沸騰したら弱火にして5分煮る。
- 1.を入れて、3分ほど煮たら出来上がり。コリアンダーの葉をのせて、ごはんやパンと一緒にいただきます。
このレシピのオススメ食材
※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。
作り手からのコメント
プロフィールを見る