材料(2人前)
- 玄米ごはん
- 大盛り2膳(冷えたもの)
- 水
- 3カップ
- ポルチーニ
- 15g(ドライ)
- 玉ねぎ
- 1/2個(みじん切り)
- 人参
- 1/3本(みじんぎり)
- 塩
- 適量
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 豆乳
- 大さじ3
作り方
- 水にポルチーニをいれ、出汁をとる(2時間くらいつけておく)
- フライパンににんにく、オリーブオイルをいれ火にかける。
- たまねぎを1.に加え、少し塩をふり、甘さを引き出すようにいためる。となりのコンロで、ポルチーニのだしを火にかける(ポルチーニはとりのぞく)
- 3.のフライパンににんじんを加えいためる。
- 野菜がやわらかくなったら、玄米ご飯をほぐしながら入れる。 隣のお鍋から沸騰した出汁をお玉1杯分加える。
- ポルチーニ、玄米ごはんをフライパンに加え、出汁をお玉いっぱいかける。すべてだしをすったらまた隣の鍋から新しい出汁を1杯加えて煮る。
- 玄米がリゾットらしいやわらかさになったら(好みで調整)、白味噌を豆乳でといたものを加え、調味する。味を見て足りなければ塩を加える。
- 火からおろし、器に盛りつける。
このレシピのオススメ食材
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