かぶの葉とばらのりのさっと煮
かぶの葉とばらのりのさっと煮
かぶの葉とばらのりのさっと煮
かぶの葉とばらのりのさっと煮

かぶの葉とばらのりのさっと煮

ぼらのりは海苔のちぎれた部分のように思われますが、そうではなく海苔を摘んだままの状態のもので、とてもよい海苔の香りと歯ごたえがあります。さっと煮に入れてもとろけることなく味も触感も良いです。

調理時間30分

材料(2人前)

かぶの葉
1個分
あげ
1枚(湯通しして食べやすく切る。)
200cc
こんぶしいたけだし
1袋(4g)
醤油
小さじ2
ばら海苔
ひとつかみ

作り方

  1. かぶの葉はさっとゆでて食べやすく切る。
  2. 鍋に水とこんぶしいたけだしを加え沸騰したら、かぶの葉とあげを加えさっと煮る。
  3. 醤油で味をつけたら火を止め、バラのりを加えたら、さっとかき混ぜる。

作り手からのコメント

青菜でもおいしくできます。
種子田 枝里
プロフィールを見る

このレシピのオススメ食材

※こちらに表示されている商品は、あくまで一例となります。
用法・分量は商品によって異なる場合がございます。