かぶの葉とばらのりのさっと煮
ぼらのりは海苔のちぎれた部分のように思われますが、そうではなく海苔を摘んだままの状態のもので、とてもよい海苔の香りと歯ごたえがあります。さっと煮に入れてもとろけることなく味も触感も良いです。
30分
材料(2人前)
- かぶの葉
- 1個分
- あげ
- 1枚(湯通しして食べやすく切る。)
- 水
- 200cc
- こんぶしいたけだし
- 1袋(4g)
- 醤油
- 小さじ2
- ばら海苔
- ひとつかみ
作り方
- かぶの葉はさっとゆでて食べやすく切る。
- 鍋に水とこんぶしいたけだしを加え沸騰したら、かぶの葉とあげを加えさっと煮る。
- 醤油で味をつけたら火を止め、バラのりを加えたら、さっとかき混ぜる。
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