材料(6個分)
- たよろの春よ恋
- 200g(パン用強力小麦粉)
- 全粒強力粉
- 50g
- 白神こだま酵母
- 6g
- お湯
- 50cc
- 甜菜糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 人参ミックスジュース
- 170cc
- 菜種油
- 大さじ1
- レーズン
- 50g
- くるみ
- 6個
作り方
- カップに甜菜糖と熱いお湯50ccをいれかき混ぜる。温度が35℃に下がったら白神こだま酵母6gをふり入れる。酵母液が35℃をキープするよう約5分置く。
- ボウルに軽くふるった粉類、1.とにんじんミックスジュース、塩、甜菜糖、なたね油をあわせ、まとまったら麺台などに乗せ、台に生地を押し付けるような感じでゆっくりこねる。30cm程度生地に伸びが出たら生地を広げレーズンを折りこむ。丸くまとめボウルに入れ、ビニール袋をかける。30℃のところで生地が2倍になるまで発酵させる。(約1時間)
- 生地をそっと取り出し6分割しまとめ15分休ませる。
- 手で軽く押さえ生地の空気を抜き、生地を張らせるように丸め、とじ面を下にし手で軽く押さえる。カートで生地の周りに2cm程度の切り込みを5箇所均等に入れる。中央に指で穴をあけトッピング用のくるみを押し込むように置く。シートをひいた天板に生地を乗せる。乾燥しないように30℃のところで1.5倍になるまで発酵させる。(約50分)
- 強力粉(分量外)をふり、180℃に余熱したオーブンで13分焼く。
このレシピのオススメ食材
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